たまにはブロックで、ローストハム レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- ハム(ブロック) 約400g
- クローブ 4個
- バター 20g
- コリアンダー 2ふり
- あら挽き黒コショウ 3,4ふり
作り方
- 1 ハムにグローブを3個差し、黒コショウをかけ、170度オーブンで約15分焼く。
- 2 小鍋にバター、グローブ1個とコリアンダーを入れ、バターが溶けるまで加熱する。
- 3 ハムが焼けたら皿に盛り、バターをかける。
きっかけ
基本は、昔、母が作っていたものです。しかし、オリジナルはパイナップルを載せるもので好みに合わないので、パイナップルを抜いて、好みのソースを加えました。
おいしくなるコツ
●ハーブが決めてです。 ●フライパンで焼くハムステーキにも応用できます。 ●付け合せには、やっぱりマッシュポテトとバターコーンがいいですね。
- レシピID:1610002448
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のハムクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ローストハム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2011/12/19 18:21フライパンで焼きました(^^♪ 厚めに切るとリッチな気分になりますね♪
ごちそうさまでした。
スパイスとソースはハムステーキにも応用できますよ。