お家で簡単!カッテージチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 500cc
- レモン汁(もしくは酢) 50cc
作り方
- 1 牛乳を鍋で温めます。40℃から60℃ぐらいが目安です。沸騰させないようにしましょう。(ちょっと熱めのお風呂ぐらいで大丈夫です^m^)
- 2 温まったら、火を止めてレモン汁投入!分離してきたら軽く混ぜます。
- 3 しばらく置いて分離したら、布巾やキッチンぺーパーなどで濾したら出来上がり!
- 4 分離した液体はホエーです。栄養満点なのでカレーやパン作りなんかに利用してください。
- 5 酢の場合、匂いが気になるかもしれません。布巾で濾したらそのまま布巾に包んで水の中で軽く振り洗い。2、3回水をかえて濁らなくなったらOK!軽~く絞ってくださいね。
きっかけ
売ってるのは高いが作るとお安いし、簡単です(*^_^*)
おいしくなるコツ
牛乳とレモン汁or酢は10:1で。 水で振り洗いをすると匂いが軽減されます。 サラダなどに使用される場合は、お好みで塩を少し加えるてください。もちろんそのままでもOK(*^_^*) 離乳食としては初期から使えます。
- レシピID:1610002418
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- カッテージチーズ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
雪だるま41262013/11/02 22:36うちでできるなんて!
簡単にできたし
教えてもらってよかったです。
ありがとうございました。