お家で簡単!カッテージチーズ レシピ・作り方

お家で簡単!カッテージチーズ
大牟田ヤタロウ
大牟田ヤタロウ
超簡単です。離乳食にも使えるので便利ですよ~

材料(2人分)

  • 牛乳 500cc
  • レモン汁(もしくは酢) 50cc

作り方

  1. 1 牛乳を鍋で温めます。40℃から60℃ぐらいが目安です。沸騰させないようにしましょう。(ちょっと熱めのお風呂ぐらいで大丈夫です^m^)
  2. 2 温まったら、火を止めてレモン汁投入!分離してきたら軽く混ぜます。
  3. 3 しばらく置いて分離したら、布巾やキッチンぺーパーなどで濾したら出来上がり!
  4. 4 分離した液体はホエーです。栄養満点なのでカレーやパン作りなんかに利用してください。
  5. 5 酢の場合、匂いが気になるかもしれません。布巾で濾したらそのまま布巾に包んで水の中で軽く振り洗い。2、3回水をかえて濁らなくなったらOK!軽~く絞ってくださいね。

きっかけ

売ってるのは高いが作るとお安いし、簡単です(*^_^*)

おいしくなるコツ

牛乳とレモン汁or酢は10:1で。 水で振り洗いをすると匂いが軽減されます。 サラダなどに使用される場合は、お好みで塩を少し加えるてください。もちろんそのままでもOK(*^_^*) 離乳食としては初期から使えます。

  • レシピID:1610002418
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
簡単 牛乳 チーズ 離乳食
料理名
カッテージチーズ
大牟田ヤタロウ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2013/11/02 22:36
    お家で簡単!カッテージチーズ
    うちでできるなんて!
    簡単にできたし
    教えてもらってよかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る