手作りおやつで健康に!さつまいもきんつば レシピ・作り方
材料(6人分)
- さつまいも
- 400g
- 砂糖
- 大2
- 牛乳
- 50cc
- 塩
- 少々
- *薄皮
- 白玉粉
- 大1
- 水
- 大4
- 薄力粉
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 蒸し器に水を張って、上段にきれい洗ったさつまいもを皮付きのまま入れて蓋をする。火にかけ、沸騰したら弱火にして、15分蒸す。
-
- 2
- さつまいもは熱いうちに皮をむき、ボウルにいれて、砂糖と牛乳と塩を加えて、木べらで潰すように混ぜる。
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- 3
- ラップをしいた容器に②入れて、ラップで上から押さえて平らにし、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。
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- 4
- <薄皮を作る>
ボウルに白玉粉をいれて、水を少しずつ加えながら混ぜる。薄力粉と砂糖と塩を加えてさらに混ぜる。
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- 5
- ③を容器から取り出し、12等分に切る。
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- 6
- フライパンを弱火にかけて、⑤を一辺ずつ④につけてからフライパンにのせて焼く。同じ作業を繰り返して、全面を順番に焼く。できあがり♪
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工をお使いください。
きっかけ
さつまいもを作っています。
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