バターたっぷりのミルクパン(天然酵母) レシピ・作り方

バターたっぷりのミルクパン(天然酵母)
  • 1時間以上
  • 100円以下
MAMA6138
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しっかりとした風味と歯ごたえのパンです。

材料(4、5人分)

  • 強力粉 カップ2
  • バター 30g
  • 牛乳 約カップ1/4
  • 約カップ1/2
  • 酵母(生種) 約小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 粉とバター、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 酵母と水を入れ、牛乳を粉がポロポロするていどまで加える。
  3. 3 生地がしなやかになるまで、こね、約30度で6時間おく。
  4. 4 発酵したら、ガス抜きをし、1時間生地を休ませる。
  5. 5 生地を型に入れ、約35度で2時間発酵させる。
  6. 6 180度のオーブンで約30分焼く。

きっかけ

いつもは、油やミルクをいれない、素朴なパンを作ることが多いのですが、たまには、少しこってりとしたパンを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

●水と牛乳の量は粉の状態を見て加減してください。 ●酵母の量や発酵の温度と時間は酵母の種類にあわせてくだい。ここではホシノ天然酵母を使用しました。

  • レシピID:1610002357
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
食パン
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パン 手作り 天然酵母 安心
料理名
バターミルクパン
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