バターたっぷりのミルクパン(天然酵母) レシピ・作り方
![バターたっぷりのミルクパン(天然酵母)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b8c88e10eeb888994dd309684ee4dd3e569b01db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4、5人分)
- 強力粉 カップ2
- バター 30g
- 牛乳 約カップ1/4
- 水 約カップ1/2
- 酵母(生種) 約小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
粉とバター、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
-
2
酵母と水を入れ、牛乳を粉がポロポロするていどまで加える。
-
3
生地がしなやかになるまで、こね、約30度で6時間おく。
-
4
発酵したら、ガス抜きをし、1時間生地を休ませる。
-
5
生地を型に入れ、約35度で2時間発酵させる。
- 6 180度のオーブンで約30分焼く。
きっかけ
いつもは、油やミルクをいれない、素朴なパンを作ることが多いのですが、たまには、少しこってりとしたパンを作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
●水と牛乳の量は粉の状態を見て加減してください。 ●酵母の量や発酵の温度と時間は酵母の種類にあわせてくだい。ここではホシノ天然酵母を使用しました。
- レシピID:1610002357
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- バターミルクパン
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません