だしをきかせて、白菜の味噌汁 レシピ・作り方

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MAMA6138
白菜の外側のかたい葉を出汁のきいた味噌汁にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(5,6人分)

白菜
2,3枚
かつおだし
カップ2
カップ4
1つまみ
味噌
大さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    白菜を縦に2,3等分した後、約5mm幅に刻む。
  2. 2
    だしと水に塩を入れて沸かし、先に茎の部分を煮、ある程度煮えたら葉の部分を入れて煮る。
  3. 3
    味噌を入れて火を止める。

おいしくなるコツ

●通常の味噌汁よりだしを濃い目にして、少し塩気をきかせると固めの白菜によく合います。 ●白菜は茎から先に煮ます。

きっかけ

白菜の外側の固めの葉が多かったので味噌汁にすることを思いつきました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
和食 白菜 余り物 簡単
料理名
白菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 23:50
よく煮たくたくたの白菜の甘みが大好き♥おいしくいただきました♥
yantasan
レポありがとうございました。白菜もそろそろ美味しい季節は終わりですね。

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