だしをきかせて、白菜の味噌汁 レシピ・作り方

だしをきかせて、白菜の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
MAMA6138
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白菜の外側のかたい葉を出汁のきいた味噌汁にしてみました。

材料(5,6人分)

  • 白菜 2,3枚
  • かつおだし カップ2
  • カップ4
  • 1つまみ
  • 味噌 大さじ1~1.5

作り方

  1. 1 白菜を縦に2,3等分した後、約5mm幅に刻む。
  2. 2 だしと水に塩を入れて沸かし、先に茎の部分を煮、ある程度煮えたら葉の部分を入れて煮る。
  3. 3 味噌を入れて火を止める。

きっかけ

白菜の外側の固めの葉が多かったので味噌汁にすることを思いつきました。

おいしくなるコツ

●通常の味噌汁よりだしを濃い目にして、少し塩気をきかせると固めの白菜によく合います。 ●白菜は茎から先に煮ます。

  • レシピID:1610002312
  • 公開日:2011/11/09
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その他の味噌汁
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和食 白菜 余り物 簡単
料理名
白菜の味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • yantasan
    yantasan
    2012/04/03 23:50
    だしをきかせて、白菜の味噌汁
    よく煮たくたくたの白菜の甘みが大好き♥おいしくいただきました♥

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