アプリで広告非表示を体験しよう

さっと一品、小松菜とひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
少し濃い目の味で、ご飯がすすみます。お弁当のおかずにしてもおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4,5人分)

小松菜
3,4株
豚ひき肉
50g
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1
1つまみ
砂糖
小さじ1
料理酒
小さじ1
醤油
大さじ1
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜を5~10cm程度に切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて、強火で小松菜を炒め、塩を入れる。その後、ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、砂糖、料理酒、醤油の順に味をつける。
  3. 3
    調味料が充分になじんだら、水を加えて蓋をし、中火で約5分煮る。

おいしくなるコツ

●最初に強火で、しっかりと小松菜を炒めるのがポイントです。 ●時間があれば、一度冷ましてから暖めると、味がしみてよりおいしくなります。

きっかけ

朝、ちょっとおかずが少ないというときに、ご飯がすすむものをと考えました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 簡単 すぐ お弁当
料理名
小松菜とひき肉の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/27 19:18
少し濃いめの味で箸がすすみますね!主人のお弁当にも入れました。ごちそうさまでした♪
しろくろだいすき
レポありがとうございました。小松菜は炒め煮にすると本当においしいですよね!うちも、しょっちゅうやっています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする