材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 120グラム
- 玉ねぎ
- 中1個
- 豆腐
- 1/2丁
- しらたき
- 100グラム
- マイタケ
- 50グラム
- 長ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 180cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白米
- 適量
- 紅ショウガ
- お好みで
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 調味料をすべて合わせて強火にかけます。
煮立ってきたら、くし形に切った玉ねぎ、しらたきを加えて2分くらい煮ます。
-
- 2
- ①に食べやすい大きさに切った豆腐、豚バラ肉、小房に分けたマイタケを加え、強火でお好みの味になるまで煮詰めます。
煮詰まってきたら斜めに切った長ネギを加えて少し煮ます。
-
- 3
- 丼に白米を盛り、②の具をのせ、お好みで一味唐辛子や紅ショウガを添えて食べます。
きっかけ
簡単なので冷蔵庫の整理をしたいときによく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません