塩麹♪旨味たっぷりの万能調味料 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 米麹 200g
- 塩 60g
- 水 200㏄
作り方
- 1 麹を手で細かくする。
- 2 1に塩を加え混ぜわせる。
- 3 水を入れ更に、かき混ぜる
- 4 密閉容器に入れ、発酵してガスがでるのでフタは少しゆるめに閉める。
- 5 2〜3日に1回ほど混ぜ、常温のまま1週間〜10日ほど置きます。
- 6 10日程で水分が出て、ドロっとした状態になります。
きっかけ
たくさんの方が作られている塩麹、色々と検索をして多かった配分で作ってみました。 とっても簡単に出来ます!発酵してからの料理が楽しみです♪
- レシピID:1610002229
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 塩麹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単に出来たので上手く発酵するといなぁ~^ヮ^♪
お料理が楽しみ~☆