塩麹♪旨味たっぷりの万能調味料 レシピ・作り方

塩麹♪旨味たっぷりの万能調味料
  • 5分以内
  • 300円前後
とまとママ3410
とまとママ3410
最近話題の『塩麹(しおこうじ)』番能調味料と聞いて作ってみたくなりました。
とっても簡単に出来たので上手く発酵するといなぁ~^ヮ^♪
お料理が楽しみ~☆

材料(?人分)

  • 米麹 200g
  • 60g
  • 200㏄

作り方

  1. 1 麹を手で細かくする。
  2. 2 1に塩を加え混ぜわせる。
  3. 3 水を入れ更に、かき混ぜる
  4. 4 密閉容器に入れ、発酵してガスがでるのでフタは少しゆるめに閉める。
  5. 5 2〜3日に1回ほど混ぜ、常温のまま1週間〜10日ほど置きます。
  6. 6 10日程で水分が出て、ドロっとした状態になります。

きっかけ

たくさんの方が作られている塩麹、色々と検索をして多かった配分で作ってみました。 とっても簡単に出来ます!発酵してからの料理が楽しみです♪

  • レシピID:1610002229
  • 公開日:2011/10/25
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その他調味料
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米麹 万能調味料
料理名
塩麹
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