ローストポークによく合う白ワインのソース レシピ・作り方

ローストポークによく合う白ワインのソース
  • 5分以内
  • 100円以下
MAMA6138
MAMA6138
ほのかにワインの酸味がある、こってりとしたソースです。ローストポークと組み合わせて作ると双方共においしくなりますよ。

材料(2,3人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • ★ベイリーフ 1枚
  • ★白ワイン 100cc
  • ★オレガノ 3,4ふり
  • ★コリアンダー 4,5ふり
  • ★セロリパウダー 2,3ふり
  • 白コショウ 1ふり
  • 2ふり
  • チキン/ポークストック 50cc
  • コーンスターチ 小さじ1
  • 50cc
  • 肉の焼き汁(肉を焼いた場合) あるだけ

作り方

  1. 1 玉ねぎをイチョウ切りにし、バターでよく炒める。
  2. 2 ★印の材料と塩、コショウ、チキンストックを入れて煮立てる。
  3. 3 コーンスターチを水で溶かして入れ、よく混ぜる。
  4. 4 肉の焼き汁があれば、加えて混ぜ、一煮立ちさせる。

きっかけ

ローストポークにあうようということと、漬け汁や焼き汁を無駄なく使えるようにと考えました。

おいしくなるコツ

● 別レシピのローストポークを作った場合は、★印の材料を漬け汁で代用できます。 ● 肉の焼き汁を使用する場合は、塩気が混ざる事もあるので、塩は控えめに入れておきます。

  • レシピID:1610002199
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
洋食 こってり 簡単 グレービーソース
料理名
白ワインソース
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る