フライパンOK☆HMのヨーグルト蒸しパン レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ1
- ヨーグルト(無糖または加糖) 130g(補足ご参照)
- 砂糖 大さじ1~3
作り方
- 1 卵とサラダ油とヨーグルトと砂糖をよく混ぜる。
- 2 砂糖の量はヨーグルトの甘みによって調節してください。加糖ヨーグルトを使うときも少し砂糖を入れた方が美味しいです。
- 3 最近のお気に入りはこのヨーグルト♪加糖タイプで、ちょうど良い甘さ。このヨーグルトのときは砂糖を大さじ1入れて作ります。
- 4 1.にホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで練らないように混ぜる。
- 5 型に4.を等分して入れ、大きめの平たいフライパンに並べる。
- 6 お湯を深さ1cmくらいまで入れて、ふたをし、12~14分蒸す。
-
7
☆補足☆
型には、アルミカップ、シリコンカップ、ココット皿などを使用できます。 -
8
☆補足☆
蒸し器をお持ちの方は、普通に蒸し器で蒸してくださいね♪ -
9
☆補足☆
ホットケーキミックスが1袋150gのときはヨーグルトの量を100gにしてください。 -
10
☆補足☆
レシピID:1610001754にプレーンの蒸しパンとその他のアレンジを載せています。
きっかけ
プレーンの蒸しパンでは牛乳を使うのですが、それにプラスしてヨーグルトを使うとべちゃっとなってしまったので、思い切って牛乳はゼロにしてヨーグルトだけを使うようにしたら美味しくできました♪
おいしくなるコツ
お湯が蒸しパンの方に入るといけないので、お湯の深さは要注意です。取り出すときも要注意です。カップを二重にする(グラシン紙のカップ等を型の内側に重ねる)と、内側だけ取り出すことができるのでぽたぽたを防げます。
- レシピID:1610002147
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- ヨーグルト蒸しパン
レポートを送る
3 件