材料(4人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 400g
- ブラックタイガー
- 4~5
- アボカド
- 1/2個
- 塩
- 小3/4
- こしょう
- 適量
- タイム
- 1枚
- ローリエ
- 2枚
- トマトクリームソース●オリーブオイル
- 大3
- ●ニンニク(みじん切り)
- 1片
- ●玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- ●トマトの水煮
- 1缶
- ●ローリエ
- 1枚
- ●タイム
- 1~2枚
- ●生クリームもしくは、豆乳
- 大1~2
- ●塩・こしょう
- 適量
- サワークリーム
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉は4等分にスライスし、塩コショウをよくもみ込む。
タイム・ローリエの葉と一緒に、冷蔵庫で約30分置く。
-
- 2
- トマトクリームソースを作ります。
鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱します。
ニンニクの香りが出たら、玉ねぎを入れ透き通るまで炒めます。
-
- 3
- トマトの水煮、ローリエ、タイムを加え弱火で10分ほど煮ます。
最後に、生クリーム、塩、こしょうを加え味を調えます。
-
- 4
- ハーブを取り除いた豚肉をグリルでこんがりと焼きます。
ブラックタイガーは、フライパンでさっと炒め、アボカドは食べやすい大きさに切ります。
-
- 5
- 平皿にトマトクリームソースを敷き、豚肉、アボカド、ブラックタイガーを重ね盛り、好みでこしょうを振る。
サワークリームは、お好みで添えてください。
おいしくなるコツ
塊がない場合は、スライスされた肩ロース肉でも十分美味しくできますよ♪
きっかけ
外食した時の料理をヒントに♪
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
-
ポークソテーのトマトクリーム添え
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