和食の一品、水菜となめこのポン酢和え レシピ・作り方

和食の一品、水菜となめこのポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
あっさりとした和食の一品です。簡単にできるので、朝食にお勧めです。

材料(2~4人分)

  • 水菜/三つ葉 4~6株
  • なめこ 1/2袋
  • 1つまみ
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜を塩を入れた湯で、2,3秒茹で、すぐに取り出す。
  2. 2 食べやすい長さに切り、軽く絞る。
  3. 3 茹でたナメコとポン酢を入れて、水菜をほぐしながらよく混ぜる。

きっかけ

以前から三つ葉でよくやっていた料理を、ストックがあった水菜でやってみました。

おいしくなるコツ

●水菜の代わりに三つ葉を使うと、とてもよい香りになります。

  • レシピID:1610002013
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
和食 簡単 すぐ さっぱり
料理名
水菜となめこのポン酢和え
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • k-mitsuba
    k-mitsuba
    2011/12/06 08:47
    和食の一品、水菜となめこのポン酢和え
    とてもお手軽にできて、さっぱりと食べられました。「もう一品!」という時に、小鉢のおかずに最適でした。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る