緑黄色野菜のヘルシー・キーマカレー (2単位) レシピ・作り方

緑黄色野菜のヘルシー・キーマカレー (2単位)
  • 約30分
  • 300円前後
あやしめ
あやしめ
糖尿病の食事療法で定番、食品交換表による単位数は、だいたい2単位(1人前)になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 人参、ピーマン、タマネギをフードプロセッサーで、食感を残したいキノコ類、パプリカは包丁で、それぞれみじん切りにカットする。
  2. 2 お鍋にみじん切りにした野菜を入れ、水とベイリーフとともに煮込む。
  3. 3 沸騰したら、ひき肉を鍋に入れ、ひき肉と野菜の灰汁を丁寧に取り除く。
  4. 4 いったん火を止めて、ベイリーフを取り出し、カレールーを加える。
  5. 5 カレー粉で味を整えて、弱火で10分ほど煮込んで完成。
  6. 6 お皿にご飯、キーマカレーの順に盛りつけ、最後に彩りとしてドライパセリを振りかけて、冷めないうちに召し上がれ!

きっかけ

旦那様が1型の糖尿病に!!食事制限の中でも美味しく食べてもらいたくて。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーでお野菜を細かく刻む事により、ジャガイモを使わなくても、全体的にとろみがつきます。食事制限で問題ないようならば、スクランブルエッグを上に乗せると、見た目もボリュームも良くなります!

  • レシピID:1610001967
  • 公開日:2011/09/11
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ダイエット 糖尿病 単位 ひき肉
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キーマカレー
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