生でおいしく、水ナスのだし浸し レシピ・作り方
![生でおいしく、水ナスのだし浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c611a1a90ed4f7665129d336f3ebe35234b701a1.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
作り方
-
1
だしの材料を鍋に入れて煮立たせた後、冷ましておく。
-
2
生姜を細切りにし、水にさらしておく。
-
3
茄子を薄めに切り、塩でもんだ後、酢をかけて混ぜる。
-
4
なすと生姜、刻んだねぎに冷ました出汁をかけて、よく混ぜる。
-
5
冷蔵庫で数時間寝かせる。
- 6 器にもり、みょうがを細切りにして上にのせる。
きっかけ
水ナスは生でもおいしいというので、和風サラダというイメージで作ってみました。
おいしくなるコツ
●出汁はしっかりと冷ましておきます。 ●長めに漬けて置いた方が味がよくしみます。
- レシピID:1610001955
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水ナスのだし浸し
![MAMA6138](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8509564ebd2dc6293731627070201950a09e4808.45.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません