生でおいしく、水ナスのだし浸し レシピ・作り方

生でおいしく、水ナスのだし浸し
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
生姜とねぎ、みょうがの香りが茄子をよく引き立たせます。冷奴と一緒にいただきましたが、とても相性がよかったです。

材料(2~4人分)

  • 水ナス 2個
  • だし
  •    かつおだし 適量
  •    しょうゆ 大さじ1
  •    みりん 小さじ1
  •    料理酒 小さじ1
  •    水 50cc
  • しょうが 1かけら
  • 小ねぎ 2本
  • 小さじ1/3
  • 小さじ1/2
  • みょうが/みょうがの酢漬け 2,3個

作り方

  1. 1 だしの材料を鍋に入れて煮立たせた後、冷ましておく。
  2. 2 生姜を細切りにし、水にさらしておく。
  3. 3 茄子を薄めに切り、塩でもんだ後、酢をかけて混ぜる。
  4. 4 なすと生姜、刻んだねぎに冷ました出汁をかけて、よく混ぜる。
  5. 5 冷蔵庫で数時間寝かせる。
  6. 6 器にもり、みょうがを細切りにして上にのせる。

きっかけ

水ナスは生でもおいしいというので、和風サラダというイメージで作ってみました。

おいしくなるコツ

●出汁はしっかりと冷ましておきます。 ●長めに漬けて置いた方が味がよくしみます。

  • レシピID:1610001955
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 茄子 香りがよい
料理名
水ナスのだし浸し
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る