かぼちゃくさくない、かぼちゃスープ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/3個
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 鶏がらスープ
- カップ2.5
- 牛乳
- カップ2.5
- 塩
- 約小さじ1/6
- 白コショウ
- 2ふり
作り方
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- 1
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- カボチャを蒸し、中身を取り出してつぶす。
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし、バターで色がつかない程度に弱火でじっくりと炒める。
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- 3
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- 小麦粉を入れて弱火でよく炒め、スープを入れてダマにならないようによくかき混ぜる。
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- 4
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- カボチャを入れてスープを約5分煮立たせる。
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- 5
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- 牛乳を加え、塩、コショウで味をつけて、一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
●玉ねぎをじっくりと炒めることと、香ばしいルーを作る事でかぼちゃくささが減ります。
●牛乳の分量を半分以下にして、鶏がらスープの味を引き立たせる事で、さらにかぼちゃくささを消す事ができます。
きっかけ
かぼちゃスープ