かんたん! カレーチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お茶碗1.5杯くらい
- 牛・豚・鶏肉・ハムなど何でも家にあるもの 適宜(最低50gくらい)
- たまねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸など 刻んで、適量
- お好みで玉子 1個
- 市販の小分けになったタイプのカレールー 1人分
- ウスターソース 大匙1/2くらい
作り方
-
1
肉・野菜類を刻みます。
何を入れても良いので、、挽肉や冷凍のミックスベジタブルを使えばもっと簡単ですね。
画像は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギ・たけのこを入れました。 -
2
フライパンに油を大匙1程度入れ、熱します。
肉・野菜類を火の通りにくい物から順に炒めます。 -
3
肉と野菜に火が通ったら、(とき玉子を入れる場合は入れて)ご飯を入れて炒めます。
ここからは手早く仕上げてください。 -
4
小分けタイプのカレールーはパウダー状になっているので、パラパラと振り入れ、
ウスターソースを加えます。
よく混ざったら味を見て下さい。出来上がり。 - 5 なお今回、ルーは「カロリーオフシリーズ ハウス プライムジャワカレー」を使いました。エスビー カレーハーフ を使う時もありますがその場合は2人前入りなので、1/2袋使って下さいね。
きっかけ
最近、市販のカレールーに1人前か2人前の小分けになったものが多く発売されていますね。 (カロリーオフタイプに多いです) 急いで焼き飯でも作らないといけなくなった時、それを使ったらとてもおいしかったので。
おいしくなるコツ
一般的なチャーハンと同じで、ご飯を入れたら味付けなどはさっさと済ませてください。 時間が掛かるとご飯がボソボソしておいしくなくなります。 パウダータイプのルウがなければ、普通のカレールーを包丁で細かく刻んでもできます。
- レシピID:1610001930
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- ドライカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません