かんたん! カレーチャーハン レシピ・作り方

かんたん! カレーチャーハン
みゅう91
みゅう91
カレールーに良いお味がついているのでチャーハンにするのも簡単でおいしいです

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1.5杯くらい
  • 牛・豚・鶏肉・ハムなど何でも家にあるもの 適宜(最低50gくらい)
  • たまねぎ、にんじん、ピーマン、椎茸など 刻んで、適量
  • お好みで玉子 1個
  • 市販の小分けになったタイプのカレールー 1人分
  • ウスターソース 大匙1/2くらい

作り方

  1. 1 肉・野菜類を刻みます。
    何を入れても良いので、、挽肉や冷凍のミックスベジタブルを使えばもっと簡単ですね。
    画像は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン・エリンギ・たけのこを入れました。
  2. 2 フライパンに油を大匙1程度入れ、熱します。
    肉・野菜類を火の通りにくい物から順に炒めます。
  3. 3 肉と野菜に火が通ったら、(とき玉子を入れる場合は入れて)ご飯を入れて炒めます。
    ここからは手早く仕上げてください。
  4. 4 小分けタイプのカレールーはパウダー状になっているので、パラパラと振り入れ、
    ウスターソースを加えます。
    よく混ざったら味を見て下さい。出来上がり。
  5. 5 なお今回、ルーは「カロリーオフシリーズ ハウス プライムジャワカレー」を使いました。エスビー カレーハーフ を使う時もありますがその場合は2人前入りなので、1/2袋使って下さいね。

きっかけ

最近、市販のカレールーに1人前か2人前の小分けになったものが多く発売されていますね。 (カロリーオフタイプに多いです) 急いで焼き飯でも作らないといけなくなった時、それを使ったらとてもおいしかったので。

おいしくなるコツ

一般的なチャーハンと同じで、ご飯を入れたら味付けなどはさっさと済ませてください。 時間が掛かるとご飯がボソボソしておいしくなくなります。 パウダータイプのルウがなければ、普通のカレールーを包丁で細かく刻んでもできます。

  • レシピID:1610001930
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンドライカレー
料理名
ドライカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る