彩り野菜の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
生姜の風味がほのかにきいた、あっさりした感じの中華スープです。

材料(2人分)

ニンジン
1/3本
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/4個
ごま油
小さじ1
2ふり
こしょう
1ふり
鶏がらスープ
4カップ
細切りしょうが
3~5本
料理酒
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/5

作り方

  1. 1
    野菜を1~2mm程度の細切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、野菜と生姜を中火で炒め、軽く塩、こしょうをする。
  3. 3
    スープを入れて煮立たせ、酒としょうゆを加えた後、塩味を整える。

おいしくなるコツ

●スープを入れる前に、野菜に味を一度つけるのがおいしくするコツです。 ●野菜を細切りにするのが、食感をよくするコツです。

きっかけ

中華のメイン料理にあうように&野菜を多めにということで考えてみました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
中華 あっさり 塩味 野菜たっぷり
料理名
野菜の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする