我が家のお袋の味?シンプルなジャガイモのコロッケ レシピ・作り方

我が家のお袋の味?シンプルなジャガイモのコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
KenZi
KenZi
味付けは塩コショウだけのシンプルなものです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて、ラップで包んでお皿に乗せてレンジ500wで約3分(串などを刺して中までやわらかくなる程度)
  2. 2 タマネギはみじん切りにして、豚挽き肉と一緒に油を敷いたフライパンで色が変わるぐらいまで炒めます。
  3. 3 ボウルに手順1のジャガイモを入れて潰して、手順2の炒めたタマネギと挽肉を入れ、塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 俵型に形成して、お皿に並べてます。
    トレイなどに、小麦粉、たまご、パン粉をそれぞれに入れて衣を付けます。
  5. 5 天ぷら鍋に油を熱して、手順4のコロッケを揚げてください。
    (中身に火が通っているので、色が変わるぐらい良いです)

きっかけ

昔から母が作っていた、ジャガイモのコロッケです。 シンプルで簡単なコロッケです。 我が家には、お袋の味なのかな?

おいしくなるコツ

お好みでソースなどをかけてお召し上がりください。

  • レシピID:1610001909
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
ジャガイモ タマネギ 挽肉 コロッケ
料理名
コロッケ
KenZi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/10/29 21:15
    我が家のお袋の味?シンプルなジャガイモのコロッケ
    塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、じゃがいもホクホクで、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る