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乳製品を使わないコクたっぷり南瓜グラタン レシピ・作り方

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muddy713
乳製品を極力使わずに作った体に優しい節約レシピ!シーチキンの代わりにベーコンや鶏肉でもOK。その時はサラダ油を大さじ2足してくださいね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ
1/4~1/2個
玉ねぎ
1個
マカロニ
2つかみ
シーチキン(油漬けタイプ)
1缶
エリンギ(きのこ類)
2本
ニンニク
1かけ
小さじ1~2
こしょう
少々
小麦粉
大さじ2
コンソメ
1個
サラダ油
大さじ2
200cc
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作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れ弱火にかける。
  2. 2
    薄切りにした玉ねぎ1個とエリンギ(きのこ類)入れを炒める。
  3. 3
    マカロニを塩少々加えゆでる。(水から茹でて大丈夫。フライパンでok)
  4. 4
    2、3に火を通している間に、カボチャを薄めにカットしポリ袋に入れてレンジに4分かける。
  5. 5
    4のカボチャとシーチキン缶を油ごと入れさっと炒めたら、塩コショウで味を調える。
  6. 6
    5に小麦粉大さじ2をふりかけ、具材となじませるように炒め合わせていく。
  7. 7
    6に刻んだコンソメを加え、水200ccを少しずつ加え具材と合わせていく。
  8. 8
    6に4のマカロニを加えざっと混ぜたら耐熱皿に盛り、スライスチーズをのせてオーブントースターで3~4分焼き、少し焦げ目がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

(6)で水を一気に加えると分離してしまうので、チョロチョロと少量ずつ加えます。水200cc→水100cc+豆乳(牛乳)100ccにすると更にコクが出ておいしいです。チーズはピザ用のチーズでももちろんOK。

きっかけ

グラタンは大好きだけどホワイトソースは体に良くないので体にやさしい食材だけでグラタンを作ってみようと思いました。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

muddy713 猫とガーデニングを愛するmuddyです♪ 普段はガーデニングshopで店長やってます^^ 食育指導士として勉強してきたことを生かして、できるだけ動物性たんぱく質・動物性脂質は使わず体によい素材を選んで日々お料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/03 20:18
お休みの日のお昼ご飯にちゃちゃちゃっと作れちゃうほど簡単でした。でもちゃんとしたグラタンで凝った感じの仕上がりになったのが嬉しかったです。しかもヘルシーですね。
shihomini
レポありがとうございます! 植物性の食品だけでもおいしいグラタンできますよね。写真もとても美味しそうです♪

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