簡単&ヘルシー もやしスープ レシピ・作り方

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あやしめ
ダイエット中、そこそこボリュームがあり、スタミナ切れを防げそうな、メインになる食べるスープです。

材料(2人分)

もやし
1袋
舞茸
1/2株
にんじん
1/3本
豚ひき肉
100g
本だし
小さじ2
お水
200cc
料理酒
大さじ2
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    舞茸は一口大に、にんじんは千切りにそれぞれカットしておく。
  2. 2
    鍋にお水、もやし、にんじん、舞茸、豚ひき肉、料理酒を入れ、火が通るまで煮込む。
  3. 3
    豚ひき肉や野菜から出るアクを取り除き、本だしで味を整える。
  4. 4
    器に盛り付けて、彩りでパセリをふりかけて完成!

おいしくなるコツ

レシピでは、豚ひき肉の甘味を引き出した優しい味付けですが、ポン酢をかければ、脂っぽさがマイルドになり、また違ったお味で、もりもり食べられちゃいます

きっかけ

ダイエット中のご飯の代替食として。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
もやし スープ ダイエット 豚ひき肉
料理名
もやしスープ

このレシピを作ったユーザ

あやしめ いつも目分量で料理をしちゃっていましたが、同じ味がなかなか出せない! と、いう反省から、なかば自分のメモランダム的にレシピをアップしています。

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