冷やしてもおいしい、ズッキーニとチキンのカレー レシピ・作り方

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MAMA6138
具を煮込むのではなく、焼いてから入れるという方法です。冷やしカレーにするとズッキーニがよりおいしく感じられます。

材料(約6人分)

玉ねぎ
3個
   塩
小さじ1/4
   サラダ油
大さじ3
   ターメリック
大さじ2
鶏肉(もも)
250g
   塩
小さじ1/5
   コショウ
2ふり
   オリーブオイル
大さじ1
   小麦粉
大さじ1
ズッキーニ
1、2本
しめじ
1株
カレールー
1箱
カップ6
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを適当な大きさに切り、塩を加えて狐色になるまで油でいため、ターメリックを加えて香りが出るまでいためる。
  2. 2
    水とワインを加えて煮立て、カレールーを入れて溶かす。
  3. 3
    鶏肉は筋を切り、8~10切れくらいに分ける。ズッキーニは皮を半分むいて輪切りにする。
  4. 4
    鶏肉に塩、コショウをすり込み、小麦粉をまぶした後、オリーブオイルで焼く。外側がこんがりと焼けたらカレールーを溶かした鍋に入れる。
  5. 5
    鶏を焼いた油でズッキーニの両面を軽く焼き目がつくまで焼き、カレー鍋に入れる。この後、しめじも同様にする。
  6. 6
    具が入ったら一煮立ちさせて火を止め、鍋のまま冷ます。その後、(お好みで)冷蔵庫に入れて冷たくする。

おいしくなるコツ

●植物系の油を使用し、豚肉ではなく鶏肉を使うことで、冷やしても油気が気になることもありません。また、ターメリックを効かせることで市販のルーでも冷やしに合う風味に変わります。 ●ズッキーニは煮すぎると形が崩れるので煮すぎないようにします。

きっかけ

以前イギリスでズッキーニの油焼きカレー風味といったような料理を食べたことがあり、それ自体はおいしくなかったのですが、ズッキーニとカレー味と合うことがわかりました。それで、今回はズッキーニをカレーに入れ、かつおいしく料理することを考えました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
カレー2011 冷やしカレー チキンカレー ターメリック
料理名
ズッキーニとチキンのカレー

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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