簡単★ガーリック風味のアサリの酒蒸し レシピ・作り方

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普通の酒蒸しにあきたので考えました。

材料(1~2人分)

アサリ
150~200グラム
にんにく
1片
小ネギ
2~3本
日本酒
150cc
こしょう
少々
塩orしょうゆ
お好みで
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    アサリは砂出しをして水気を切っておきます。
    ニンニクはみじん切り、小ネギは小口切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引きニンニクを炒めます。
    香りが出てきたらアサリを加えて軽く炒め、日本酒を入れてフタをしたら、強火で一気に火を通します。
  3. 3
    火が通ってアサリの殻が開いたら、こしょう、必要に応じて塩、しょうゆで味を調えます。
    最後に小ネギを加えてザッと混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

日本酒を加えた後は強火で一気に火を通してください。 またアサリによっては塩分が強い場合もあるので、塩、しょうゆは必ず味を見てから入れてください。

きっかけ

特売のアサリが残ったので作りました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
酒蒸し アサリ 簡単 ガーリック
料理名
アサリの酒蒸し

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