簡単★ガーリック風味のアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アサリ
- 150~200グラム
- にんにく
- 1片
- 小ネギ
- 2~3本
- 日本酒
- 150cc
- こしょう
- 少々
- 塩orしょうゆ
- お好みで
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アサリは砂出しをして水気を切っておきます。
ニンニクはみじん切り、小ネギは小口切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引きニンニクを炒めます。
香りが出てきたらアサリを加えて軽く炒め、日本酒を入れてフタをしたら、強火で一気に火を通します。
-
- 3
- 火が通ってアサリの殻が開いたら、こしょう、必要に応じて塩、しょうゆで味を調えます。
最後に小ネギを加えてザッと混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
日本酒を加えた後は強火で一気に火を通してください。
またアサリによっては塩分が強い場合もあるので、塩、しょうゆは必ず味を見てから入れてください。
きっかけ
特売のアサリが残ったので作りました。
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