常備しておくと便利、かぶの酢漬け レシピ・作り方

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MAMA6138
お弁当の隙間埋めや箸休めに便利です。長く置くと深みがでますので、お好きな方は数か月おいてから味わうのもいいかもしれません。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

かぶ
4,5個
カップ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの皮をむき、イチョウ切りか、5mmくらいのスライスにし、熱湯消毒したビンに詰める。
  2. 2
    酢の半分と砂糖を鍋で沸騰寸前まで加熱し、ビンにいれる。その後、残りの酢も入れ、蓋をして、酢を混ぜる。
  3. 3
    冷蔵庫で保管する。

おいしくなるコツ

酢を全部煮ずに、香りを残すのがこつです。

きっかけ

酸っぱいもの好きの子供用に、茗荷と共に漬けおきしています。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 酢漬け 常備 簡単
料理名
かぶの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/22 15:02
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2016/05/26 23:31
酢漬け大好きです。すぐに食べてしまいたくなるので、瓶ではなくタッパーで作りました。今度は保存用も作って味の変化を楽しみたいです^^レシピ有難うございました!
菊と匁
お試しいただきありがとうございました。 すっぱさ、楽しんでくださいね。

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