常備しておくと便利、かぶの酢漬け レシピ・作り方

常備しておくと便利、かぶの酢漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
お弁当の隙間埋めや箸休めに便利です。長く置くと深みがでますので、お好きな方は数か月おいてから味わうのもいいかもしれません。

材料(約10人分)

  • かぶ 4,5個
  • カップ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 かぶの皮をむき、イチョウ切りか、5mmくらいのスライスにし、熱湯消毒したビンに詰める。
  2. 2 酢の半分と砂糖を鍋で沸騰寸前まで加熱し、ビンにいれる。その後、残りの酢も入れ、蓋をして、酢を混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫で保管する。

きっかけ

酸っぱいもの好きの子供用に、茗荷と共に漬けおきしています。

おいしくなるコツ

酢を全部煮ずに、香りを残すのがこつです。

  • レシピID:1610001628
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 酢漬け 常備 簡単
料理名
かぶの酢漬け
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/05/22 15:02
    常備しておくと便利、かぶの酢漬け
    美味しく頂きました。
  • 菊と匁
    菊と匁
    2016/05/26 23:31
    常備しておくと便利、かぶの酢漬け
    酢漬け大好きです。すぐに食べてしまいたくなるので、瓶ではなくタッパーで作りました。今度は保存用も作って味の変化を楽しみたいです^^レシピ有難うございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る