チキンのワイン蒸し、グレービーソースかけ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏(胸またはもも) 250g
- ベイリーフ 1枚
- グリーンペッパー 10粒
- コリアンダー 少々
- タイム 少々
- オレガノ 少々
- セロリパウダー 少々
- 白ワイン 50cc
- グレービースース
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
- 鳥ガラスープ カップ2
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- セロリパウダー 少々
- コリアンダー 少々
作り方
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1
鶏肉にフォークで穴をあけ、スパイスと白ワインをかけ、ラップをして電子レンジ600Wで約3分過熱し、そのまま蒸らす。
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2
鍋にバターを溶かし、水分がなくなったら、小麦粉を入れて、弱火で焦がさないように混ぜながらきつね色になるまで炒める。
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3
スープの半分を入れて泡立て器でよく混ぜ、残り半分のスープと調味料、スパイス、鳥の蒸し汁を入れて、よく混ぜながら弱火で煮立てる。
-
4
鳥を5,6切れに手でちぎり、ソースを入れて和える。
きっかけ
ローストチキン&グレービーソース風の味で簡単にできるものを作ってみました。
おいしくなるコツ
●鶏肉は加熱しすぎないようにします。 ●鶏を蒸したワインをソースに入れるのがおいしくするコツです。
- レシピID:1610001622
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンのワイン蒸し
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