チキンのワイン蒸し、グレービーソースかけ レシピ・作り方

チキンのワイン蒸し、グレービーソースかけ
  • 約30分
  • 300円前後
MAMA6138
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”我が家の本格グレービーソース”には負けますが、普段の料理としては結構いい味がでますよ。

材料(2人分)

  • 鶏(胸またはもも) 250g
  •    ベイリーフ 1枚
  •    グリーンペッパー 10粒
  •    コリアンダー 少々
  •    タイム 少々
  •    オレガノ 少々
  •    セロリパウダー 少々
  •    白ワイン 50cc
  • グレービースース
  •    バター 20g
  •    小麦粉 大さじ2
  •    鳥ガラスープ カップ2
  •    塩 少々
  •    黒コショウ 少々
  •    セロリパウダー 少々
  •    コリアンダー 少々

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで穴をあけ、スパイスと白ワインをかけ、ラップをして電子レンジ600Wで約3分過熱し、そのまま蒸らす。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、水分がなくなったら、小麦粉を入れて、弱火で焦がさないように混ぜながらきつね色になるまで炒める。
  3. 3 スープの半分を入れて泡立て器でよく混ぜ、残り半分のスープと調味料、スパイス、鳥の蒸し汁を入れて、よく混ぜながら弱火で煮立てる。
  4. 4 鳥を5,6切れに手でちぎり、ソースを入れて和える。

きっかけ

ローストチキン&グレービーソース風の味で簡単にできるものを作ってみました。

おいしくなるコツ

●鶏肉は加熱しすぎないようにします。 ●鶏を蒸したワインをソースに入れるのがおいしくするコツです。

  • レシピID:1610001622
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
その他の鶏肉
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洋食 ローストチキン 蒸し鶏 グレービー
料理名
チキンのワイン蒸し
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