ダイエット★たっぷりひじき煮まとめて 75Kcal レシピ・作り方

ダイエット★たっぷりひじき煮まとめて 75Kcal
  • 約15分
  • 300円前後
きてきて☆ミ
きてきて☆ミ
10食分を小分けするとお弁当にも便利ですよ。

材料(10人分)

  • 【1人前Kcal】<10人前747> 【75kcal】
  • 乾燥ひじき <97> 70g
  • 干ししいたけ <24> 3枚
  • こんにゃく <15> 1パック
  • 油揚げ <220> 2枚
  • 人参中1本 <55> 1本
  • 胡麻油 <130> 大さじ1
  • ● 干ししいたけの戻し汁 200cc
  • ● だし汁 <11> 200cc
  • ● 酒 <16> 大さじ4
  • ● みりん <67> 大さじ2
  • ● オリゴ糖 <60> 大さじ2
  • ● 醤油 <52> 大さじ4

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水で戻します
    70gを水に戻すとボウル1杯分くらいになります。
  2. 2 干ししいたけは水で戻し、戻し汁1カップはとっておきます。

    しいたけ・人参は細切りにし、油揚げはお湯で油切りした後で、細切りします。
  3. 3 こんにゃくは縦半分に切ったあと、5mmくらいのたてきりにし、お湯で湯がいて、水気を切ります。
  4. 4 フライパンにごま油を引いて、煙がたってきたら、3のこんにゃくをよくいためます
  5. 5 全体的に油がまわってきたら、ひじき、油揚げ、干ししいたけ・人参をを入れます
  6. 6 ●の調味料をすべて入れて、水気がなくなるまで約15分、中弱火で落し蓋をして煮つめます。

きっかけ

1回で作る量を増やすと油の量が控えられるからよりヘルシーです

おいしくなるコツ

1晩おくと味がもっとしみておいしくなります。

  • レシピID:1610001564
  • 公開日:2011/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
常備菜 和食 ひじき お弁当
料理名
ひじき煮
きてきて☆ミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る