ダイエット★たっぷりひじき煮まとめて 75Kcal レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 【1人前Kcal】<10人前747> 【75kcal】
- 乾燥ひじき <97> 70g
- 干ししいたけ <24> 3枚
- こんにゃく <15> 1パック
- 油揚げ <220> 2枚
- 人参中1本 <55> 1本
- 胡麻油 <130> 大さじ1
- ● 干ししいたけの戻し汁 200cc
- ● だし汁 <11> 200cc
- ● 酒 <16> 大さじ4
- ● みりん <67> 大さじ2
- ● オリゴ糖 <60> 大さじ2
- ● 醤油 <52> 大さじ4
作り方
-
1
乾燥ひじきは水で戻します
70gを水に戻すとボウル1杯分くらいになります。 -
2
干ししいたけは水で戻し、戻し汁1カップはとっておきます。
しいたけ・人参は細切りにし、油揚げはお湯で油切りした後で、細切りします。 -
3
こんにゃくは縦半分に切ったあと、5mmくらいのたてきりにし、お湯で湯がいて、水気を切ります。
-
4
フライパンにごま油を引いて、煙がたってきたら、3のこんにゃくをよくいためます
-
5
全体的に油がまわってきたら、ひじき、油揚げ、干ししいたけ・人参をを入れます
- 6 ●の調味料をすべて入れて、水気がなくなるまで約15分、中弱火で落し蓋をして煮つめます。
きっかけ
1回で作る量を増やすと油の量が控えられるからよりヘルシーです
おいしくなるコツ
1晩おくと味がもっとしみておいしくなります。
- レシピID:1610001564
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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