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大根と冷凍ブロッコリーのベーコン酒蒸し レシピ・作り方

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けいたんわん
賞味期限の迫ったベーコンをどうしようかと考えました。

材料(2人分)

大根
250g
冷凍ブロッコリー
100g
ベーコン
75グラム
小さじ1
日本酒
大さじ2
中華味顆粒スープの素
小さじ1
生姜(すりおろし)
1片
しょう油
少々
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作り方

  1. 1
    大根をいちょう切りにする。
  2. 2
    フライパンでベーコンを軽く炒める。大根を入れる。分量の塩と日本酒を入れてふたをして中火で2分ほど蒸す。
  3. 3
    冷凍ブロッコリーと中華味顆粒スープの素を入れ軽くかき混ぜ、全体に味が回るようにする。また、ふたをして2分中火で蒸す。
  4. 4
    生姜(おろしたもの)としょう油を入れ、全体に味が回れば出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンをいためる時に油は入りません。軽くいためるだけでOK。味付けはベーコンや中華味顆粒スープの素に塩分があるので少し薄めかなと思う程度良いと思います。お好みで最後のしょう油で調整して下さい。ベーコンの量はもっと多くてもおいしいくなります

きっかけ

ベーコンを使って簡単な料理を作ってみました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 小予算 ある材料で 低塩分
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

けいたんわん 出来るだけ簡単に手抜きな料理が作れないかっと 日々考えている。 突然にリストラで主夫になってしまった。 東北在住の料理好きな男性です。

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