大根と冷凍ブロッコリーのベーコン酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 250g
- 冷凍ブロッコリー
- 100g
- ベーコン
- 75グラム
- 塩
- 小さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- 中華味顆粒スープの素
- 小さじ1
- 生姜(すりおろし)
- 1片
- しょう油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りにする。
-
- 2
- フライパンでベーコンを軽く炒める。大根を入れる。分量の塩と日本酒を入れてふたをして中火で2分ほど蒸す。
-
- 3
- 冷凍ブロッコリーと中華味顆粒スープの素を入れ軽くかき混ぜ、全体に味が回るようにする。また、ふたをして2分中火で蒸す。
-
- 4
- 生姜(おろしたもの)としょう油を入れ、全体に味が回れば出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンをいためる時に油は入りません。軽くいためるだけでOK。味付けはベーコンや中華味顆粒スープの素に塩分があるので少し薄めかなと思う程度良いと思います。お好みで最後のしょう油で調整して下さい。ベーコンの量はもっと多くてもおいしいくなります
きっかけ
ベーコンを使って簡単な料理を作ってみました。
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