豚とほうれん草 de ニンニクたっぷりのスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(細切れ)
- 150g
- ほうれん草
- 4~5束ぐらい
- しめじ
- 2/3パック
- 水
- 大さじ2杯
- ○ にんにく(チューブ)
- 大さじ1杯
- ○ しょうゆ
- 大さじ1杯
- ○ みりん
- 大さじ1杯
- ○ 料理酒
- 大さじ1杯
- ○ 片栗粉
- 大さじ1杯
- ● 砂糖
- 小さじ1杯
- ● しょうゆ
- 小さじ1杯
- ● 焼肉のたれ
- 小さじ1杯
- ごはん
- 茶碗6杯ぐらい
- ごま油
- 適量
- ニンニク(かたまり)
- お好みで
- 白ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉(細切れ)は、さらに小さく切って、ボウルに○を混ぜ合わせたものに、約10分ほど浸けておきます。
-
- 2
- ほうれん草としめじは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、手順1の肉を炒めます。
色が変わってきたら、ほうれん草としめじを入れます。
-
- 4
- お好みで薄くスライスしたニンニクを入れて炒め、水を少し加えて、●を入れて味を調えます。
-
- 5
- グツグツしてきたら、お好みで白ゴマを入れて、どんぶりに盛った、ご飯の上に乗せて出来上がりです。
きっかけ
スタミナを付けて、暑い夏を乗り切るために、ニンニクたっぷりのどんぶりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ニンニクは多めに使用しましたが、量はお好みで。