お手軽♪お酒のお供に♪絹ごし豆腐のもやしあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁
- もやし
- 2袋
- 水
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- 片栗粉
- 大さじ3杯
- 水(水溶き片栗粉用)
- 適量
- ほんだし
- 小さじ2杯
- 塩
- 少々
- 水(もやし茹で用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切ります。
もやしは茹でて、ざるなどにあけておきます。
-
- 2
- フライパンに水を100ccとほんだしを入れ、しょうゆと塩を入れ味を調えます。
沸騰したら手順1の豆腐ともやしを入れグツグツとさせます。
-
- 3
- グツグツしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
彩りに小口ネギなどを散らしてください。
きっかけ
期限間近でしたので冷蔵庫の残り物だけで作りました。