アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽♪お酒のお供に♪絹ごし豆腐のもやしあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KenZi
今回はなかったので使いませんでしたが、彩りに小口ネギなどを散らしてください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
もやし
2袋
100cc
しょうゆ
大さじ2杯
片栗粉
大さじ3杯
水(水溶き片栗粉用)
適量
ほんだし
小さじ2杯
少々
水(もやし茹で用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐は水切りをして、食べやすい大きさに切ります。
    もやしは茹でて、ざるなどにあけておきます。
  2. 2
    フライパンに水を100ccとほんだしを入れ、しょうゆと塩を入れ味を調えます。
    沸騰したら手順1の豆腐ともやしを入れグツグツとさせます。
  3. 3
    グツグツしてきたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

彩りに小口ネギなどを散らしてください。

きっかけ

期限間近でしたので冷蔵庫の残り物だけで作りました。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ 絹ごし豆腐 もやし あんかけ
料理名
豆腐のもやしあんかけ

このレシピを作ったユーザ

KenZi ヘルシーな素材で、冷蔵庫の残り物で、節約、時短で出来る料理を、たまには手間をかけた料理や少し豪華におもてなし料理などを紹介していければと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/04 23:54
手軽なのでリピです。お腹にも優しい~。
ゆとろん
2021/09/01 21:26
とろみが優しいもやし餡掛けで豆腐美味しく食べました(*^^*)
ゆとろん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする