キノコとタマネギたっぷりオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
moekko*
朝オムレツが食べたくて、バターでちょっとリッチに作りました。
牛乳はちょっとふんわりするかな?と思って入れてみました。
みんながつくった数 34

材料(1人分)

玉ねぎ
4分の1
きのこ(※私は椎茸を使いました)
2つ
1個
牛乳、又は水
小さじ2
バター
大匙1
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとキノコは火が通りやすいように薄く切ります。
    卵はボールに割り入れ、塩と胡椒で軽く下味をつけておきます。牛乳(又は水)も卵に加えます。
  2. 2
    熱したフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。強火で炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが炒まって、色が付きくたっとなったら、キノコも加えます。
    キノコもくたっとなるまで炒めます。
    ※バターが足りない時は足してください。
  4. 4
    炒まったら溶いておいた卵液に加えます。
    熱々だと卵が出来上がってしまう恐れがあるので、一旦バットなどに取り出し冷ましたほうがいいかもしれません。
  5. 5
    熱したフライパンに軽く油を引き、4をフライパンで炒めます。
    強火~中火の火にかけ、箸でやさしく混ぜながら半熟のスクランブルエッグの状態まで熱します。
  6. 6
    火を止め、両端を少し内側に寄せて、お皿をフライパンのにかぶせて、ひっくり返します。
    形を整えて、パセリなどを飾って完成です!

おいしくなるコツ

手順4のとき、バターと使うとちょっとしつこい味になるので、油か使わないくらいがちょうど良いと思います。 もっとふんわり&オムレツ感を出したければ、卵を2つ使ってください♪ 食べるときは何も付けなくてもしっかり味が付いています。

きっかけ

キノコのオムレツか食べたくなったので、タマネギも一緒に入れて作ってみました!

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ
関連キーワード
オムレツ きのこ バター 玉ねぎ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

moekko* 料理とコーヒーが好きです。分量は主に1〜2人分です。色々なレシピをアップしていけたらと思っていますU・x・U

つくったよレポート( 31 件)

2021/07/31 11:39
くずれてしまいましたが、美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2020/12/21 20:16
しめじとえのきで作りました♪具だくさんで食べ応えがあって、とってもおいしかったです☆
さこ☆
レポートありがとうございます^_^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする