定番★生鮭(秋鮭)のムニエル レシピ・作り方

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PUKUPUKU KITCHEN
生鮭(秋鮭)を使った料理の定番です☆
みんながつくった数 4

材料(5人分)

生鮭(秋鮭)
5切れ
塩・こしょう
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
料理酒または白ワイン
適量
バター
大さじ1~2
レモン
適量

作り方

  1. 1
    生鮭に塩こしょうをふり、しばらくおきます。
  2. 2
    生鮭の表面の水分をキッチンペーパーで丁寧にふきとり、小麦粉を全体にまぶします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、生鮭を並べます。2~3分焼いて焦げ目が少々ついたら、裏返します。
  4. 4
    裏にも焦げ目がついたら、料理酒または白ワインを少々入れて、蓋をして弱火にして蒸し焼きにします。
  5. 5
    鮭の中まで火が通ったら蓋をあけて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. 6
    フライパンの空いているところにバターを入れ、溶かしながらフライパンを斜めにして回して鮭にバターを絡めます。
  7. 7
    お皿に乗せて、レモンをかけていただきます。

おいしくなるコツ

バターを絡める前に余分な油を拭き取ると美味しく仕上がります☆

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/05/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2015/08/03 21:44
ノルウェーサーモンで作ってみました。とっても美味しかったです。
タンタン0522
立派なサーモンですね^^ステキなレポートありがとうございます(*^‿^*)
2013/05/12 00:13
とっても美味しかったです(*^^*) ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
肉厚の立派な鮭ですね♪素敵なレポートありがとうございます(*^‿^*)

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