材料(5人分)
- 生鮭(秋鮭)
- 5切れ
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒または白ワイン
- 適量
- バター
- 大さじ1~2
- レモン
- 適量
作り方
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- 1
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- 生鮭に塩こしょうをふり、しばらくおきます。
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- 2
- 生鮭の表面の水分をキッチンペーパーで丁寧にふきとり、小麦粉を全体にまぶします。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、生鮭を並べます。2~3分焼いて焦げ目が少々ついたら、裏返します。
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- 4
- 裏にも焦げ目がついたら、料理酒または白ワインを少々入れて、蓋をして弱火にして蒸し焼きにします。
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- 5
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- 鮭の中まで火が通ったら蓋をあけて、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
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- 6
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- フライパンの空いているところにバターを入れ、溶かしながらフライパンを斜めにして回して鮭にバターを絡めます。
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- 7
- お皿に乗せて、レモンをかけていただきます。
おいしくなるコツ
バターを絡める前に余分な油を拭き取ると美味しく仕上がります☆
きっかけ
我が家の定番です。