レモンで夏味♪胡瓜とトマトのごま酢和え レシピ・作り方

レモンで夏味♪胡瓜とトマトのごま酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
レモンを使ってさわやかに仕上げました。さっぱり夏味のごま酢和えです。

材料(3~5人分)

  • きゅうり 3本
  • トマト 大2個
  • 【レモン風味のごま酢】
  • ☆酢 大さじ3~4
  • ☆レモン汁(ポッカレモンも可) 小さじ1~2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1.5~2
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆白すりごま たっぷり

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにして、塩もみします。出てきた水分を手でギュッと絞ります。
  2. 2 トマトは1.5センチ程度の角切りにします。
  3. 3 ☆の材料を合わせて、レモン風味のごま酢を作ります。
  4. 4 きゅうりとトマトを3.のごま酢で和えます。

きっかけ

ごま酢にレモンを混ぜて夏に合うさっぱり味にしました。

おいしくなるコツ

ごまはたっぷり♪

  • レシピID:1610001510
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
胡瓜とトマトのごま酢和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cabon
    cabon
    2014/07/08 22:08
    レモンで夏味♪胡瓜とトマトのごま酢和え
    主人がベランダで育てたミニトマトと初収穫の胡瓜で作ってみました。レモン果汁が爽やかで美味しく戴きました♪ご馳走様でした(^^♪
  • PiyoKo
    PiyoKo
    2013/07/21 19:01
    レモンで夏味♪胡瓜とトマトのごま酢和え
    簡単サッパリ♪夏の暑い時期に食べたくなりますね!!レモンの香りが良いです。
  • Ratatouille
    Ratatouille
    2013/04/17 19:00
    レモンで夏味♪胡瓜とトマトのごま酢和え
    酢だけとは違ってレモン汁が加わると食べやすくなりますね。子どももぱくぱく食べてました。ごまたっぷりのごま酢、はまりそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る