簡単かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(皮、種を除く) 150g~200g
- 砂糖 大さじ3
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
作り方
- 1 かぼちゃは皮と種を除き、適度な大きさに切り分けてからラップをして電子レンジ600W5分~7分ほど(やわらかくなるまで)かける。
- 2 やわらかくなったら、暖かいうちにマッシュにする。
- 3 かぼちゃの荒熱が取れてきたら、卵、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
- 4 プリン液を一度ザルなどでこし、オーブン可能な耐熱器にいれる。お湯を沸かし、オーブンを170度に予熱する。
- 5 天板の上にプリン液の入った器を並べ、天板半分の高さまで熱湯を注ぐ。
- 6 170度のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。冷やしてどうぞ。
きっかけ
分量などにあまりこだわらずに、ささっと作れるプリンです。かぼちゃの甘みがおいしい♪
おいしくなるコツ
面倒くさがりなので本当はこすのが面倒・・・と思っていたのですが、やはりプリン、こしたほうが断然おいしいです。オーブンを買い換えてスチーム機能がついていてプリンメニューもあったのですが、いまだに天板に熱湯の方法で作っています。
- レシピID:1610001447
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
megumi312011/10/31 15:00プリン初挑戦です☆
面倒くさがりな私でも作れて感激!
美味しくハロウィン気分を味わえました、ありがとうございます(*^o^*) -
munT2011/09/17 19:50めんどぅくさがりな私にピッタリのレシピです。メープルシロップをかけていただきました。
-
blue-hawai-12011/08/18 23:31カボチャそのものの味でおいしかったです!子供も大好きでした♪