簡単かぼちゃプリン レシピ・作り方

簡単かぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
euclace
euclace
シンプルに作りました。ホイップなどで飾ると豪華です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮と種を除き、適度な大きさに切り分けてからラップをして電子レンジ600W5分~7分ほど(やわらかくなるまで)かける。
  2. 2 やわらかくなったら、暖かいうちにマッシュにする。
  3. 3 かぼちゃの荒熱が取れてきたら、卵、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
  4. 4 プリン液を一度ザルなどでこし、オーブン可能な耐熱器にいれる。お湯を沸かし、オーブンを170度に予熱する。
  5. 5 天板の上にプリン液の入った器を並べ、天板半分の高さまで熱湯を注ぐ。
  6. 6 170度のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。冷やしてどうぞ。

きっかけ

分量などにあまりこだわらずに、ささっと作れるプリンです。かぼちゃの甘みがおいしい♪

おいしくなるコツ

面倒くさがりなので本当はこすのが面倒・・・と思っていたのですが、やはりプリン、こしたほうが断然おいしいです。オーブンを買い換えてスチーム機能がついていてプリンメニューもあったのですが、いまだに天板に熱湯の方法で作っています。

  • レシピID:1610001447
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン
euclace
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • megumi31
    megumi31
    2011/10/31 15:00
    簡単かぼちゃプリン
    プリン初挑戦です☆

    面倒くさがりな私でも作れて感激!
    美味しくハロウィン気分を味わえました、ありがとうございます(*^o^*)
  • munT
    munT
    2011/09/17 19:50
    簡単かぼちゃプリン
    めんどぅくさがりな私にピッタリのレシピです。メープルシロップをかけていただきました。
  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2011/08/18 23:31
    簡単かぼちゃプリン
    カボチャそのものの味でおいしかったです!子供も大好きでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る