材料(2~3人分)
- 豚バラ
- 150g
- もやし
- 一袋
- ニラ
- 3、4本
- にんにく
- 3つ
- 塩コショウ
- 5、6ふり
- ゴマ油
- お好みで
作り方
-
- 1
- (ブロックを使用の場合)豚バラは1ミリ厚さにスライスする。
もちろん最初からスライスされたものを使ってもOK!
-
- 2
-
- スライスしたにんにくと豚バラを、炒めます。
バラから油が出てくるのでテフロン加工なら油は引かなくて大丈夫です。
-
- 3
- にんにくの香りが出てきて肉に火が通ったら、もやしを一袋投入!
塩コショウで味付けして、ニラを入れたらサッと炒めて完成です。
お好みでゴマ油を少量まわしかけても美味しいです。
-
- 4
- ☆ポイント☆
もやしは炒めすぎると水分が出てシャキシャキ感がなくなるので、まだチョット早いかな?ぐらいで火からおろしてください。
予熱で充分火が通ります。
おいしくなるコツ
豚バラから出る油でにんにくを焼きながら作ると香りが出てとても美味しいです。
時間が経つともやしから多少の水分が出てくるので、塩コショウは多少きつめで丁度いいです。
きっかけ
給料日前のお助けメニューです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません