ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PUKUPUKU KITCHEN
舌噛みそうなタイトルでごめんなさい。ニラとカニかま入りのかに玉です。ニラに予め火を通すので卵がふんわり仕上がります♡
みんながつくった数 14

材料(4人分)

4個
かにかま
6本
ニラ
1束
【あん】
1カップ
酒としょうゆ
各大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
砂糖
大さじ1弱
小さじ1~2
片栗粉
大さじ1と1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    【かに玉づくり①】
    かにかまは手でほぐす。ニラは4センチ程度に切ってラップに包み、電子レンジで2〜3分チンする。
  2. 2
    【かに玉づくり②】
    ニラのあら熱が取れたら、かにかまと一緒にボウルに入れる。そして、卵を割り入れてほぐす。
  3. 3
    【あん作り①】
    [あん]の材料のごま油以外を小鍋に入れて火にかける。
  4. 4
    【あん作り②】
    ずっとかき混ぜていると途中で濁り(片栗粉由来)がなくなりとろみが出てくる。
  5. 5
    【あん作り③】
    とろみが出てきたら弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱して火を止める。最後にごま油を入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    【かに玉作り③】
    2.をサラダ油を多めに引いたフライパンに流し入れる。大きくかき混ぜながら、ふんわりと仕上げる。
  7. 7
    【仕上げ☆】
    6.を器に盛り、5.のあんをかける。
  8. 8
    【アレンジ】
    温かいごはんに乗せると天津飯になります。

おいしくなるコツ

ニラに予め火を通しておくと卵に火を通しすぎないですむので、ふんわり仕上がります♪

きっかけ

昔は律儀にかに缶で作っていましたが、最近はカニかまで♪

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉ニラ玉
料理名
ニラ玉かにかまカニ玉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2021/09/27 20:03
ふわとろ〜で美味しかったです!ごちそうさまでした☆
super J
2021/05/23 07:09
簡単に美味しくできました♡ ごちそうさまでした(^^)
hirono-aoi

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする