材料(4人分)
- 卵
- 4個
- かにかま
- 6本
- ニラ
- 1束
- 【あん】
- 水
- 1カップ
- 酒としょうゆ
- 各大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1弱
- 酢
- 小さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【かに玉づくり①】
かにかまは手でほぐす。ニラは4センチ程度に切ってラップに包み、電子レンジで2〜3分チンする。
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- 2
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- 【かに玉づくり②】
ニラのあら熱が取れたら、かにかまと一緒にボウルに入れる。そして、卵を割り入れてほぐす。
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- 3
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- 【あん作り①】
[あん]の材料のごま油以外を小鍋に入れて火にかける。
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- 4
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- 【あん作り②】
ずっとかき混ぜていると途中で濁り(片栗粉由来)がなくなりとろみが出てくる。
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- 5
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- 【あん作り③】
とろみが出てきたら弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱して火を止める。最後にごま油を入れて軽く混ぜる。
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- 6
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- 【かに玉作り③】
2.をサラダ油を多めに引いたフライパンに流し入れる。大きくかき混ぜながら、ふんわりと仕上げる。
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- 7
- 【仕上げ☆】
6.を器に盛り、5.のあんをかける。
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- 8
- 【アレンジ】
温かいごはんに乗せると天津飯になります。
おいしくなるコツ
ニラに予め火を通しておくと卵に火を通しすぎないですむので、ふんわり仕上がります♪
きっかけ
昔は律儀にかに缶で作っていましたが、最近はカニかまで♪