ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
【かに玉づくり①】
かにかまは手でほぐす。ニラは4センチ程度に切ってラップに包み、電子レンジで2〜3分チンする。 -
2
【かに玉づくり②】
ニラのあら熱が取れたら、かにかまと一緒にボウルに入れる。そして、卵を割り入れてほぐす。 -
3
【あん作り①】
[あん]の材料のごま油以外を小鍋に入れて火にかける。 -
4
【あん作り②】
ずっとかき混ぜていると途中で濁り(片栗粉由来)がなくなりとろみが出てくる。 -
5
【あん作り③】
とろみが出てきたら弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱して火を止める。最後にごま油を入れて軽く混ぜる。 -
6
【かに玉作り③】
2.をサラダ油を多めに引いたフライパンに流し入れる。大きくかき混ぜながら、ふんわりと仕上げる。 -
7
【仕上げ☆】
6.を器に盛り、5.のあんをかける。 -
8
【アレンジ】
温かいごはんに乗せると天津飯になります。
きっかけ
昔は律儀にかに缶で作っていましたが、最近はカニかまで♪
おいしくなるコツ
ニラに予め火を通しておくと卵に火を通しすぎないですむので、ふんわり仕上がります♪
- レシピID:1610001374
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- ニラ玉かにかまカニ玉
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12 件
つくったよレポート(12件)
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super J2021/09/27 20:03ふわとろ〜で美味しかったです!ごちそうさまでした☆
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hirono-aoi2021/05/23 07:09簡単に美味しくできました♡
ごちそうさまでした(^^) -
はりゅみ2019/10/12 09:51好きな味でした^_^美味しかったです!
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梅ちゃんlife2014/02/21 21:46美味しくいただきました♫
あんかけがとろりとして美味しかったです(^ ^)ありがとうございました♡