ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉 レシピ・作り方

ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉
  • 約15分
  • 300円前後
PUKUPUKU KITCHEN
PUKUPUKU KITCHEN
舌噛みそうなタイトルでごめんなさい。ニラとカニかま入りのかに玉です。ニラに予め火を通すので卵がふんわり仕上がります♡

材料(4人分)

  • 4個
  • かにかま 6本
  • ニラ 1束
  • 【あん】
  • 1カップ
  • 酒としょうゆ 各大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1弱
  • 小さじ1~2
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 【かに玉づくり①】
    かにかまは手でほぐす。ニラは4センチ程度に切ってラップに包み、電子レンジで2〜3分チンする。
  2. 2 【かに玉づくり②】
    ニラのあら熱が取れたら、かにかまと一緒にボウルに入れる。そして、卵を割り入れてほぐす。
  3. 3 【あん作り①】
    [あん]の材料のごま油以外を小鍋に入れて火にかける。
  4. 4 【あん作り②】
    ずっとかき混ぜていると途中で濁り(片栗粉由来)がなくなりとろみが出てくる。
  5. 5 【あん作り③】
    とろみが出てきたら弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱して火を止める。最後にごま油を入れて軽く混ぜる。
  6. 6 【かに玉作り③】
    2.をサラダ油を多めに引いたフライパンに流し入れる。大きくかき混ぜながら、ふんわりと仕上げる。
  7. 7 【仕上げ☆】
    6.を器に盛り、5.のあんをかける。
  8. 8 【アレンジ】
    温かいごはんに乗せると天津飯になります。

きっかけ

昔は律儀にかに缶で作っていましたが、最近はカニかまで♪

おいしくなるコツ

ニラに予め火を通しておくと卵に火を通しすぎないですむので、ふんわり仕上がります♪

  • レシピID:1610001374
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理かに玉ニラ玉
料理名
ニラ玉かにかまカニ玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • super J
    super J
    2021/09/27 20:03
    ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉
    ふわとろ〜で美味しかったです!ごちそうさまでした☆
  • hirono-aoi
    hirono-aoi
    2021/05/23 07:09
    ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉
    簡単に美味しくできました♡
    ごちそうさまでした(^^)
  • はりゅみ
    はりゅみ
    2019/10/12 09:51
    ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉
    好きな味でした^_^美味しかったです!
  • 梅ちゃんlife
    梅ちゃんlife
    2014/02/21 21:46
    ふわっと卵のニラ玉カニかまカニ玉
    美味しくいただきました♫
    あんかけがとろりとして美味しかったです(^ ^)ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る