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かるーい感じに、レタスの水餃子 レシピ・作り方

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MAMA6138
白菜の代わりにレタスを使ってみました。レタスのパリパリ感が残る、軽い食感の水餃子です。

材料(3~4人分)

    強力粉
カップ2
    水
約カップ1
    豚挽き肉
300g
    レタス
約1/2玉
    小ネギ
3~5本
    中華だし
適量
    ごま油
適量
    塩
少々
    醤油
少々
    料理酒
少々
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルに粉を入れ、ポロポロになる程度に水を加え、よくこねる。
  2. 2
    生地がなめらかになったら、濡れ布きんをかけ、約1時間寝かせる。
  3. 3
    レタスを細切りにし、塩をひとつまみ入れて塩もみにし、軽く水気を絞る。
  4. 4
    ネギをみじん切りにし、レタス、ひき肉、調味料を加え、空気を入るようにしてよく混ぜる。
  5. 5
    生地を約30個に分け、それぞれを麺棒で丸く延ばす。
  6. 6
    皮で餡を包み、片栗粉で打ち粉をする。
  7. 7
    大きな鍋に湯を沸かし、餃子を入れ、沸騰したら差し水をする。これを3回繰り返す。

おいしくなるコツ

●レタスから水が出ないように、しかし、絞りすぎないように気を付けます。 ●餃子をゆでたお湯も飲むとおいしいですよ(昔、中国の主婦に教えてもらいました)。

きっかけ

レタスがたくさんあったので、水餃子にしてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子
関連キーワード
中華 変わり餃子 ギョウザ
料理名
レタス水餃子

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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