冷めてもジューシー☆柔らか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 350g
- 木綿豆腐
- 200g
- たまねぎ(大)
- 1/2個
- パン粉
- 100g
- 卵
- 1個
- ナツメグ、塩、胡椒
- 適量
- 赤ワイン
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- キッチンペーパーの上に、手で千切った木綿豆腐を並べ、水切りをしておく。
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- 2
- タマネギをみじん切りにし、半分はサラダ油をひいて熱したフライパンで、しんなりするまで炒める。残り半分は、そのまま(生)で使用するので、取り分けておく。
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- 3
- 小さめのボールに、水切りをした木綿豆腐とパン粉、卵を入れて混ぜ合わせておく。
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- 4
- 大きめのボールで、粗熱をとった炒めタマネギ、生タマネギ、合い挽き肉を均一に混ぜ合わせたら、3.のつなぎと調味料を加え、さらに混ぜ合わせ、適当な大きさに丸め、成形する。
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- 5
- よく熱したフライパンで、4.で成形したハンバーグの両面を焦げ目がつくまで焼き、ハンバーグの2/3位までの熱湯を注いで火が通るまで蒸し焼きにする。
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- 6
- ハンバーグは焼き上がったらお皿に取り分け、フライパンに残った肉汁に赤ワインを加えて煮立てる。
-
- 7
- 6.にケチャップ、中濃ソース、バターを加えて味を整える、
残った肉汁の量やお好みに応じて、水や塩、胡椒(ともに分量外)で調整してください。
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- 8
- ハンバーグにソースをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
オムレツに、このハンバーグソースをかけても美味しいです。
きっかけ
淡白になりがちなお豆腐ハンバーグを、ジューシー&ガッツリ系に仕上げてみました。
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