冷めてもジューシー☆柔らか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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あやしめ
軽く水切りをした木綿豆腐を使うので、牛乳は使用しません。また水気が多いようならパン粉で調整してね。

材料(4人分)

牛豚合い挽き肉
350g
木綿豆腐
200g
たまねぎ(大)
1/2個
パン粉
100g
1個
ナツメグ、塩、胡椒
適量
赤ワイン
100cc
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ1
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーの上に、手で千切った木綿豆腐を並べ、水切りをしておく。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにし、半分はサラダ油をひいて熱したフライパンで、しんなりするまで炒める。残り半分は、そのまま(生)で使用するので、取り分けておく。
  3. 3
    小さめのボールに、水切りをした木綿豆腐とパン粉、卵を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4
    大きめのボールで、粗熱をとった炒めタマネギ、生タマネギ、合い挽き肉を均一に混ぜ合わせたら、3.のつなぎと調味料を加え、さらに混ぜ合わせ、適当な大きさに丸め、成形する。
  5. 5
    よく熱したフライパンで、4.で成形したハンバーグの両面を焦げ目がつくまで焼き、ハンバーグの2/3位までの熱湯を注いで火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    ハンバーグは焼き上がったらお皿に取り分け、フライパンに残った肉汁に赤ワインを加えて煮立てる。
  7. 7
    6.にケチャップ、中濃ソース、バターを加えて味を整える、
    残った肉汁の量やお好みに応じて、水や塩、胡椒(ともに分量外)で調整してください。
  8. 8
    ハンバーグにソースをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

オムレツに、このハンバーグソースをかけても美味しいです。

きっかけ

淡白になりがちなお豆腐ハンバーグを、ジューシー&ガッツリ系に仕上げてみました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 肉料理 メイン 豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

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あやしめ いつも目分量で料理をしちゃっていましたが、同じ味がなかなか出せない! と、いう反省から、なかば自分のメモランダム的にレシピをアップしています。

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