冷めてもジューシー☆柔らか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

冷めてもジューシー☆柔らか豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あやしめ
あやしめ
軽く水切りをした木綿豆腐を使うので、牛乳は使用しません。また水気が多いようならパン粉で調整してね。

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 350g
  • 木綿豆腐 200g
  • たまねぎ(大) 1/2個
  • パン粉 100g
  • 1個
  • ナツメグ、塩、胡椒 適量
  • 赤ワイン 100cc
  • ケチャップ 大さじ5
  • 中濃ソース 大さじ1
  • バター 小さじ1

作り方

  1. 1 キッチンペーパーの上に、手で千切った木綿豆腐を並べ、水切りをしておく。
  2. 2 タマネギをみじん切りにし、半分はサラダ油をひいて熱したフライパンで、しんなりするまで炒める。残り半分は、そのまま(生)で使用するので、取り分けておく。
  3. 3 小さめのボールに、水切りをした木綿豆腐とパン粉、卵を入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 大きめのボールで、粗熱をとった炒めタマネギ、生タマネギ、合い挽き肉を均一に混ぜ合わせたら、3.のつなぎと調味料を加え、さらに混ぜ合わせ、適当な大きさに丸め、成形する。
  5. 5 よく熱したフライパンで、4.で成形したハンバーグの両面を焦げ目がつくまで焼き、ハンバーグの2/3位までの熱湯を注いで火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6 ハンバーグは焼き上がったらお皿に取り分け、フライパンに残った肉汁に赤ワインを加えて煮立てる。
  7. 7 6.にケチャップ、中濃ソース、バターを加えて味を整える、
    残った肉汁の量やお好みに応じて、水や塩、胡椒(ともに分量外)で調整してください。
  8. 8 ハンバーグにソースをかけて、出来上がり!

きっかけ

淡白になりがちなお豆腐ハンバーグを、ジューシー&ガッツリ系に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

オムレツに、このハンバーグソースをかけても美味しいです。

  • レシピID:1610001261
  • 公開日:2011/05/04
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その他のひき肉
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ハンバーグ 肉料理 メイン 豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
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