冷めてもジューシー☆柔らか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キッチンペーパーの上に、手で千切った木綿豆腐を並べ、水切りをしておく。
- 2 タマネギをみじん切りにし、半分はサラダ油をひいて熱したフライパンで、しんなりするまで炒める。残り半分は、そのまま(生)で使用するので、取り分けておく。
- 3 小さめのボールに、水切りをした木綿豆腐とパン粉、卵を入れて混ぜ合わせておく。
- 4 大きめのボールで、粗熱をとった炒めタマネギ、生タマネギ、合い挽き肉を均一に混ぜ合わせたら、3.のつなぎと調味料を加え、さらに混ぜ合わせ、適当な大きさに丸め、成形する。
- 5 よく熱したフライパンで、4.で成形したハンバーグの両面を焦げ目がつくまで焼き、ハンバーグの2/3位までの熱湯を注いで火が通るまで蒸し焼きにする。
- 6 ハンバーグは焼き上がったらお皿に取り分け、フライパンに残った肉汁に赤ワインを加えて煮立てる。
-
7
6.にケチャップ、中濃ソース、バターを加えて味を整える、
残った肉汁の量やお好みに応じて、水や塩、胡椒(ともに分量外)で調整してください。 - 8 ハンバーグにソースをかけて、出来上がり!
きっかけ
淡白になりがちなお豆腐ハンバーグを、ジューシー&ガッツリ系に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
オムレツに、このハンバーグソースをかけても美味しいです。
- レシピID:1610001261
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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