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冷めてもジューシー☆柔らか豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 牛豚合い挽き肉

    350g

  • 木綿豆腐

    200g

  • たまねぎ(大)

    1/2個

  • パン粉

    100g

  • 1個

  • ナツメグ、塩、胡椒

    適量

  • 赤ワイン

    100cc

  • ケチャップ

    大さじ5

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • バター

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷めてもジューシー☆柔らか豆腐ハンバーグ
  • 500円前後

軽く水切りをした木綿豆腐を使うので、牛乳は使用しません。また水気が多いようならパン粉で調整してね。

作り方

  • 1

    キッチンペーパーの上に、手で千切った木綿豆腐を並べ、水切りをしておく。

  • 2

    タマネギをみじん切りにし、半分はサラダ油をひいて熱したフライパンで、しんなりするまで炒める。残り半分は、そのまま(生)で使用するので、取り分けておく。

  • 3

    小さめのボールに、水切りをした木綿豆腐とパン粉、卵を入れて混ぜ合わせておく。

  • 4

    大きめのボールで、粗熱をとった炒めタマネギ、生タマネギ、合い挽き肉を均一に混ぜ合わせたら、3.のつなぎと調味料を加え、さらに混ぜ合わせ、適当な大きさに丸め、成形する。

  • 5

    よく熱したフライパンで、4.で成形したハンバーグの両面を焦げ目がつくまで焼き、ハンバーグの2/3位までの熱湯を注いで火が通るまで蒸し焼きにする。

  • 6

    ハンバーグは焼き上がったらお皿に取り分け、フライパンに残った肉汁に赤ワインを加えて煮立てる。

  • 7

    6.にケチャップ、中濃ソース、バターを加えて味を整える、
    残った肉汁の量やお好みに応じて、水や塩、胡椒(ともに分量外)で調整してください。

  • 8

    ハンバーグにソースをかけて、出来上がり!

きっかけ

淡白になりがちなお豆腐ハンバーグを、ジューシー&ガッツリ系に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

オムレツに、このハンバーグソースをかけても美味しいです。

レシピID: 1610001261

公開日:2011.05.04

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関連情報

料理名
豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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