鶏とエリンギのあんかけおこげ レシピ・作り方

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MAMA6138
エリンギ大好き♡

材料(4人分)

おこげ
4人分
鶏胸肉
100g
エリンギ
4本
長ネギ
1/2本
人参
1/2本
(スナップ)えんどう
8個
サラダ油
適量
ごま油
適量
中華スープ
2カップ
料理酒
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    えんどうは筋をとって塩ゆでにしておく。
  2. 2
    鶏肉を薄くスライスする。
  3. 3
    野菜を3~5mm程度の厚さに切る。
  4. 4
    鍋にサラダ油とごま油を半々の割合でたっぷり目に入れ、強火でエリンギをよく炒める。
  5. 5
    他の具材も入れてよく炒め、スープと料理酒、オイスターソースを入れて中火で数分煮る。
  6. 6
    仕上げに水溶き片栗粉を入れる。
  7. 7
    皿におこげを入れ、上からあんをかけ、えんどうを添える。

おいしくなるコツ

●おこげの作り方は、”揚げずに作る中華おこげ”(レシピID:1610000795)をご覧ください。

きっかけ

エリンギの食感をおこげで楽しんでみようと考えました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理エリンギ
関連キーワード
中華 きのこ あんかけ 残りご飯
料理名
おこげ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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