ダマにならないホワイトソースの作り方 レシピ・作り方
材料(4~10人分)
作り方
- 1 バターを溶かし、水分を飛ばした後、小麦粉を入れ、弱火で焦げないようによく混ぜながら約5分加熱する。
- 2 牛乳を約カップ2入れ、泡立て器で手早く混ぜる。
- 3 残りの牛乳(またはスープ)を温め、そこに作ったルーを味噌こしでこしながら溶かし入れる。
きっかけ
急いでいて、ホワイトソースがだまになりかかったときに、ごまかそうと考えつきました。それ以来、急ぎの時にはこの方法をよく使っています。
おいしくなるコツ
バターを多めにすると、さらに失敗が減ります。
- レシピID:1610001240
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
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