おいしいりんごジャム♪ レシピ・作り方
材料(つくりやすい人分)
- りんご 2個
- さとう 大さじ5
- はちみつ 大さじ2
- ポッカレモン 大さじ2
作り方
-
1
りんごの皮をむき、塩水につけ
千切りにする - 2 ①をなべに入れ、さとう、ポッカレモンを入れさっとまぜ、しばらく置く
- 3 ②のりんごから水分が出てきたら、火にかけ煮詰める
- 4 ③のりんごが透明になり水分がなくなってきたら出来上がり
きっかけ
りんごのジャムがおいしかったのでつくってみました
おいしくなるコツ
さとうとレモンを合わせしばらく置くことで水を加えず作れるので味の濃いジャムになります
- レシピID:1610001189
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひざのさら2011/04/06 00:33いただきもののりんごで。日持ちもするし、何より美味しかったですー