アプリで広告非表示を体験しよう

【圧力鍋レシピ】茹でたこで、簡単たこめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニイヌ
余った、お刺身用のゆでだこを使って、何か出来ないかと思い、作ってみました。具沢山で、ボリュームもあり、おにぎりにしてもおいしいですよ。

材料(4人分)

1.5合
ゆで蛸
150g
しょうが
1かけ
にんじん
1/5本
油揚げ
1枚
干ししいたけ
2個
かきしょうゆ(なければ醤油で可)
大さじ1.5
みりん・酒
各大さじ1/2
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗い、ざるにあげて15分ほどおく。
  2. 2
    たこは、2cm角に切る。
    にんじんはいちょう切りにする。
    油揚げは油抜きして、拍子木切りにする。
    干ししいたけは戻して、2mmの厚さに切る。
    しょうがは皮をむいて、千切り。
  3. 3
    圧力鍋に、米、2の具材をいれる。
    軽量カップに調味料をいれ、そこに、しいたけの戻し汁、水を足して、総量240ccにする。
  4. 4
    ふたをして、強火にかける。
    加圧になったら弱火にして4分加圧後、火を止める。
    15分ほどそのまま蒸らしたら、ふたを開けて、軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

余った、茹でたこを使って作ってみました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
茹でたこで簡単たこめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする