【圧力鍋レシピ】茹でたこで、簡単たこめし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- ゆで蛸
- 150g
- しょうが
- 1かけ
- にんじん
- 1/5本
- 油揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 2個
- かきしょうゆ(なければ醤油で可)
- 大さじ1.5
- みりん・酒
- 各大さじ1/2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 米は洗い、ざるにあげて15分ほどおく。
-
- 2
- たこは、2cm角に切る。
にんじんはいちょう切りにする。
油揚げは油抜きして、拍子木切りにする。
干ししいたけは戻して、2mmの厚さに切る。
しょうがは皮をむいて、千切り。
-
- 3
- 圧力鍋に、米、2の具材をいれる。
軽量カップに調味料をいれ、そこに、しいたけの戻し汁、水を足して、総量240ccにする。
-
- 4
- ふたをして、強火にかける。
加圧になったら弱火にして4分加圧後、火を止める。
15分ほどそのまま蒸らしたら、ふたを開けて、軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
余った、茹でたこを使って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません