飲茶大好き、エビと鶏肉の蒸し餃子 レシピ・作り方

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MAMA6138
さっぱりとした味の餡と生姜ネギがよく合って、あっという間に完食しました。作るのはかなり時間がかかったのに^_^;

材料(約4人分)

   鳥挽き肉
200g
   エビ(中)
6尾
   料理酒
大さじ1
   長ねぎ
1/2本
   塩
少々
   醤油
小さじ0.5
   ごま油
小さじ1
皮(約20個分)
   薄力粉
1カップ
   強力粉
3/4カップ
   水
3/4カップ
   片栗粉
適量
薬味
   生姜
一かけら
   長ネギ(白い部分)
約10cm

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉と強力粉を入れて軽く混ぜ、水を入れて、よくこねる。滑らかになったら、濡れふきんをかけて約1時間寝かす。
  2. 2
    エビの殻をむき、背ワタをとって酒に約30分つける。漬けたエビは一部をぶつ切りに(約20個分用意する)、残りをミンチにする。
  3. 3
    長ネギと生姜を細く切り、水にさらす。
  4. 4
    エビのミンチと鶏肉、ねぎのみじん切りをよく混ぜ、塩、醤油、ごま油を加えて再びよく混ぜる。
  5. 5
    寝かせた粉を約20個に分け、麺棒で薄くのばして皮をつくる。できたものには、片栗粉をまぶしてくっつかないようにする。
  6. 6
    皮に餡とぶつ切りにしたエビを入れて包む。
  7. 7
    包んだ物を並べて、約15分蒸し、さらしておいた長ネギと生姜を添えて盛り付ける。

おいしくなるコツ

●皮を作る時の水の量は、粉の状態をみながら調節してください。 ●皮のもう少し詳しい作り方が知りたいという方は"皮からつくる、キャベツのパリパリ焼き餃子"をご覧ください。 ●食べる時に酢醤油と辛子をつけるとさらにおいしくなります。

きっかけ

せいろは持っていないのですが、中華レストランで食べる蒸しもの風にと思って作りました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
しょうが2011 餃子 蒸す 飲茶
料理名
蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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