アプリで広告非表示を体験しよう

からだあたたまる♪トロトロあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toko.
やさしい味のうどんです。
体調が悪いときにもオススメ。

材料(2人分)

冷凍うどん
2個
白菜
2枚
にんじん
40グラム(約2cm)
玉ねぎ
100グラム(約1/2個弱)
カニかま
4個
2個
長ネギ
15cm
700cc
大さじ2
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
みりん
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉・水
各小さじ4
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし形切り、白菜は縦に短冊状に切っておきます。
  2. 2
    なべに①の野菜、水を入れて火にかける。
    中火で1~2分煮て、凍ったままの冷凍うどん、手でさいたカニかまを入れます。
  3. 3
    冷凍うどんが溶けたら、酒、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、みりんで味をつけます。
    煮立ったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    とろみがつき煮立ったら、溶き卵を加えます。
    皿に盛り、小口切りのネギ、少量のごま油をまわしかけて完成です。

きっかけ

カゼを引いたときに、胃に優しいものをと思い考えました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あんかけ うどん 温まる カニ
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

toko. かんたんで、おいしい料理が大好きです。 よろしければご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする