からだあたたまる♪トロトロあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2個
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 40グラム(約2cm)
- 玉ねぎ
- 100グラム(約1/2個弱)
- カニかま
- 4個
- 卵
- 2個
- 長ネギ
- 15cm
- 水
- 700cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- 片栗粉・水
- 各小さじ4
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは短冊切り、玉ねぎはくし形切り、白菜は縦に短冊状に切っておきます。
-
- 2
- なべに①の野菜、水を入れて火にかける。
中火で1~2分煮て、凍ったままの冷凍うどん、手でさいたカニかまを入れます。
-
- 3
- 冷凍うどんが溶けたら、酒、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、みりんで味をつけます。
煮立ったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
- とろみがつき煮立ったら、溶き卵を加えます。
皿に盛り、小口切りのネギ、少量のごま油をまわしかけて完成です。
きっかけ
カゼを引いたときに、胃に優しいものをと思い考えました。
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体調が悪いときにもオススメ。