とっても簡単混ぜるだけレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(20cmの台人分)
- クリームチーズ 150g
- 生クリーム 180ml
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ4
- ビスケット(チョイスやマリー) 2袋
- 砂糖 50g
- 卵黄 2個
- レモン汁 2分の1個分
- バター 30g
作り方
- 1 ビスケットを個袋の上から麺棒でたたき、細かくする。
- 2 レンジで溶かしたバターと1を混ぜ型の底に押しつけ、冷蔵庫に入れておく。
- 3 クリームチーズは室温に戻し、ボウルに入れ、湯せんにかけながら泡だて器でクリームジ状にする。
- 4 ゼラチンを水の上に振りかけふやかし、レンジに30秒位かけてとかす。
- 5 生クリームはパックを開けずに30回位振り(箱のまま)、とろみがついた泡立てた状態にする。
- 6 クリームチーズに卵黄、砂糖、ゼラチン、レモン汁、生クリームを入れ泡だて器で混ぜる。
- 7 型に6を流しこみ、冷蔵庫で固める。
きっかけ
クリームチーズを買ったら作ります。
おいしくなるコツ
ビスケット生地に混ぜるバターの量はカロリーが気になる場合は15gに減らしてください。 (ポロポロになって、取り分けにくいですが)
- レシピID:1610000846
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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