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じっくり煮込んで、チキンのトマト煮 レシピ・作り方

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MAMA6138
グリーンペッパーを使ったさわやかな味付けです。

材料(4~6人分)

鳥のモモ肉
500g
   (a) 塩
少々
   (a) グリーンペッパー
小さじ1/2
   (a) オレガノ
少々
   小麦粉
大さじ1
   白ワイン
100cc
オリーブオイル
適量
玉ねぎ
2個
エリンギ(またはマッシュルーム)
2本
トマト
3個
    (b) コリアンダー
少々
    (b) とんかつソース
少々
    (b )ケチャップ
少々
    (b) しょうゆ
少々
チキンストック
3カップ
ルー
   バター
30g
   小麦粉
大さじ3
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を10cm位の大きさに切り、筋に切れ目をいれる。これに(a) の調味料をすりこみ、小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、中火で両面を焼く。焼けたら白ワインを入れ、約1分煮る。できたものは、煮込み用の鍋に入れる。
  3. 3
    玉ねぎとエリンギを大きめに切り、フライパンでよく炒めて塩をふる。できたものは、煮込み用の鍋に入れる。
  4. 4
    トマトを炒め、(b) の調味料を入れて、水気が半分以下になるまで強火で煮詰め、煮込み用の鍋に入れる。
  5. 5
    フライパンにチキンストック入れ、煮立ったら煮込み用鍋に入れる。
  6. 6
    煮込み用鍋に蓋をして弱火で約1時間煮込む。
  7. 7
    別の鍋にバターを溶かし、水気がなくなったら小麦粉を入れ、弱火でわずかに色がつくまで炒めて、ルーをつくる。
  8. 8
    ルーにチキンの煮汁を約カップ1入れて泡立てきでよく混ぜた後、残りの煮汁を入れて、塩で味を調える。
  9. 9
    ルーを煮込み鍋に戻して混ぜ、一煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

ミルがあればグリーンペッパーを粗挽きにすると風味がよくでます。粒も併せて入れてもおいしいですよ。

きっかけ

昔、グリーンペッパーのおいしさに目覚めて、それからトマト料理によく使っています。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
イタリアン 煮込み トマト煮 ワインに合う
料理名
チキンのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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