材料(2人分)
- お豆腐
- 1丁(400g)
- 豚挽き肉
- 150g
- おろししょうが
- 小さじ1
- 鷹の爪
- お好みで
- 長ネギ
- 1/2本
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大さじ2
- 中華だし
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- テンメンジャン
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- ラー油
- 適量
- *水
- 大さじ2
- *片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お豆腐は、大きめのさいの目にカットして、水気を切っておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに分量外のごま油を引き、みじん切りしたねぎ、しょうが、(お好みで)鷹の爪を炒め、火が通ったら挽き肉を加え、更に炒める。
-
- 3
- 炒めた挽き肉に、水と調味料を加え、一煮立ちさせたら、水気を切った豆腐を加える。
-
- 4
- なべ底を焦がさないように注意しながら、3分ほど強火で煮込む。
-
- 5
- 一旦火を止めて、*印ついた水と片栗粉を混ぜ合わせ、鍋に加えて再加熱する。
-
- 6
- 全体的にとろみが付いたら完成。お好みでラー油を加えると、より中華っぽく!
きっかけ
市販の素より美味しく、安く作りたいと思ったので。
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