挽き肉たっぷり!がっつり麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやしめ
何気なく買ってしまう市販の素よりも美味しい上に、実は超簡単!早くて、安くて、ご飯が進む、殿堂入りレシピです。

材料(2人分)

お豆腐
1丁(400g)
豚挽き肉
150g
おろししょうが
小さじ1
鷹の爪
お好みで
長ネギ
1/2本
200cc
日本酒
大さじ2
中華だし
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
テンメンジャン
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
ラー油
適量
*水
大さじ2
*片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    お豆腐は、大きめのさいの目にカットして、水気を切っておく。
  2. 2
    熱したフライパンに分量外のごま油を引き、みじん切りしたねぎ、しょうが、(お好みで)鷹の爪を炒め、火が通ったら挽き肉を加え、更に炒める。
  3. 3
    炒めた挽き肉に、水と調味料を加え、一煮立ちさせたら、水気を切った豆腐を加える。
  4. 4
    なべ底を焦がさないように注意しながら、3分ほど強火で煮込む。
  5. 5
    一旦火を止めて、*印ついた水と片栗粉を混ぜ合わせ、鍋に加えて再加熱する。
  6. 6
    全体的にとろみが付いたら完成。お好みでラー油を加えると、より中華っぽく!

きっかけ

市販の素より美味しく、安く作りたいと思ったので。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 豆腐 挽き肉 簡単で美味しい
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あやしめ いつも目分量で料理をしちゃっていましたが、同じ味がなかなか出せない! と、いう反省から、なかば自分のメモランダム的にレシピをアップしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする