じゃがいものミルク煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
framboise5
冬には体が温まります。

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
玉ねぎ
1個
豚肉
300g
ピーマン
2個
コンソメの素
1個
ローリエ
1枚
牛乳
3カップ
100ml
塩、こしょう
適量
チーズ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから、厚さ4ミリ位にスライスしてから、10分位水にさらす。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切ってから、1センチの輪切り、玉ねぎは縦4分の1に切って、厚さ1センチの輪切りにする。
  3. 3
    鍋に玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン、肉の順に入れ、塩、こしょうをし、コンソメ、ローリエを入れる。
  4. 4
    牛乳、水、を入れてアルミ箔の真ん中に穴をあけ、落としぶたをし、鍋のふたをして20分位煮る。
  5. 5
    皿に盛り、チーズを乗せる。

おいしくなるコツ

お使いの鍋に合わせて、水分(牛乳)の量を加減してください。 途中吹きこぼれそうになったら、蓋をずらしてください。

きっかけ

母から教わりました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

framboise5 イタリア料理が大好きです。 時間をかけずに簡単に作れるものを紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする